Ingredienti:
500 g di pane raffermo
200 g di speck
100 g di cipolla
2 uova
40 g di burro
40 g di farina
200 g latte
prezzemolo
brodo di manzo:
sedano, carote, cipolle, ossa
sale
pepe
Procedimento:
Bollire il latte e versarlo sul pane spezzettato; lasciate macerare per almeno 15 minuti.
Mondare, tagliare a metà e sminuzzare finemente la cipolla. Pulire il prezzemolo separando le foglie dai gambi e tritarlo al coltello.
Rosolare la cipolla nel burro e aggiungere il prezzemolo.
Versate il composto sul pane, unire tutti gli altri ingredienti tagliati a pezzi piccoli.
Aggiungere le uova e impastate il tutto con le mani. Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato e continuate a mescolare fino a ottenere un amalgama compatto.
Per fare i canederli inumidite leggermente le dita, in modo che l’impasto non si attacchi alle mani e rimanga liscio in superficie, e formate delle palline di uguali dimensioni. Versateli con delicatezza una alla volta in una pentola con il brodo bollente salata.
Ridurre la temperatura e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
Quando saranno affiorati tutti in superficie i canederli avranno raggiunto il giusto livello di cottura. Scolarli con l’aiuto di una schiumarola. Servire in brodo.