Spongata

Ingredienti:
PER LA PASTA:
300 g di farina
110 g di zucchero
100 g di burro
1 bicchierino di vino bianco
un pizzico di vaniglia
PER IL RIPIENO:
2 bicchieri di vino dolce
250 g di miele
75 g di pangrattato
80 g di noci
70 g di mandorle
50 g di pinoli
25 g di uvetta
noce moscata
cannella

Procedimento:
Per la pasta:
fare bollire il vino per 5 minuti e farlo raffreddare.
Mettere la farina a fontana e aggiungere zucchero, burro a pomata, vanillina e il vino, lavorare fino ad avere un impasto omogeneo. Mettere a riposare la pasta per 1 ora in frigo.

Per il ripieno:
In una casseruola mettere il miele e il vino e fare bollire.
Aggiungere il pangrattato nel composto di miele bollente e unire tutti gli altri ingredienti tritati grossolanamente, amalgamare con un mestolo di legno e lasciate riposare a temperatura ambiente.
Imburrare e infarinare uno stampo con metà pasta (tirata a sfoglia sottile), distribuire il ripieno e ricoprire la torta con l’altra sfoglia. Bucherellare la superficie.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.

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