Cassata

Ingredienti:
Pan di Spagna:
10 uova
300g zucchero
150g farina
150g fecola
limone

Bagna:
200g acqua
100g zucchero
50g rum

Farcia:
1,5kg ricotta
600g zucchero
150g cioccolato fondente

Marzapane:
300g mandorle
300g zucchero a velo
60g acqua
colorante verde

Glassa:
400g zucchero a velo
8 cucchiai di acqua
canditi misti

Procedimento:
Pan di Spagna:
Montare le uova con lo zucchero in planetaria, mescolare e setacciare insieme la farina con la fecola e aggiungere poco alla volta alle uova, mescolando con il leccapentole dal basso verso l’alto.
Imburrare e infarinare la tortiera e versare il pan di spagna, cuocere a 160°C.

Bagna:
bollire l’acqua con lo zucchero e formare uno sciroppo. Fare raffreddare e aggiungere il rum.

Farcia:
scolare e setacciare la ricotta, mescolarla bene con lo zucchero e infine aggiungere le gocce di cioccolato.

Glassa:
montare in planetaria lo zucchero a velo con l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo.

Marzapane:
Tritare le mandorle e ridurle in farina.
Fare lo sciroppo di acqua e zucchero e portarlo a 121°C.
Aggiungerlo alle mandorle, cuocere per un minuto mescolando sempre.
Tritare il composto con il mixer e poi lavorare a lungo con le mani fino a quando non diventa liscio.

Stampa