Ingredienti
200 g di farina bianca
200 g di farina gialla molto fine
180 g di zucchero
200 g di mandorle
110 g di burro
100 g di strutto
2 tuorli
1 limone
1/2 bustina di vanillina
burro
Procedimento
Tritare le mandorle e ridurle in farina.
Mescolate le due farine (farina 00 e la fioretto) con lo zucchero, la farina di mandorle, un pizzico di sale, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e poi disponete il tutto a fontana.
Al centro mettete i due tuorli e il burro e lo strutto ammorbiditi a pezzetti. Impastate amalgamando bene il tutto.
Alla fine la pasta deve essere non uniforme, ma completamente sbriciolata (da qui il nome del dolce).
Imburrate una tortiera, spolverizzatela con un po’ di farina gialla, disponetevi il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza a un’altezza di circa tre centimetri e cuocete in forno caldo a 180° per quaranta minuti. Lasciate raffreddare.
Variante
…Con crema al cioccolato
Ingredienti: base torta sbrisolona. Crema al cioccolato: 1/2 l di latte, 4 tuorli, 50g amido, 150g zucchero, 150g cioccolato fondente, vaniglia.
Procedimento:
preparare la base per la sbrisolona e la crema pasticcera al cioccolato.
Imburrate e infarinare (con la fioretto) una teglia, versate metà dell’impasto. Spalmate al centro la crema al cioccolato lasciando almeno 1 cm dal bordo e coprite con il resto dell’impasto.