Ingredienti
Per il pastello
300g farina 00
1kg margarina da sfoglia
Per il panetto
700g farina 00
400g acqua
sale qb
Procedimento
Per il panetto: tagliare a quadretti la margarina e impastarla con 300 gr della dose della farina.
Per il pastello: impastare i rimanenti gr. 700 di farina con i gr. 400 d’acqua e il sale.
Stendere il pastello, metterci ne mezzo il panetto e chiudere
seguendo il tipico procedimento prima a “3” e poi a “libro” (o a “4”).
Fare riposare in frigo per almeno 20/30 minuti e ripetere queste operazioni per altre 3 volte, tirando la pasta per la direzione contraria alla precedente, rispettando gli stessi tempi di attesa.
Infine conservare la pasta in frigo avvolta in una pellicola.
Come dare i "giri" alla pasta sfoglia
La pasta sfoglia fa parte degli impasti “neutri” cioè impasti che vengono utilizzati sia in cucina che in pasticceria, come la pasta choux.