Ingredienti | Procedimento |
per l’impasto: 500 g de farina 250 g di burro 50 g di zucchero a velo 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaio di aceto di sidro di mele 7 cucchiai di acqua freddaper il ripieno: 4 o 5 mele Granny Smith sbucciate e tagliate a pezzetti 1 cucchiaio di cannella in polvere 100 gr di zucchero di canna 1 baccello di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia 50 g di burro 3 cucchiai di farina di mais 2 cucchiai di succo di limone |
Mescolare la farina, lo zucchero a velo e il sale con il burro. Aggiungere l’acqua e l’aceto e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dividere l’impasto in due e avvolgerlo con della pellicola, lascialo riposare in frigo per circa un’ora. Preparazione del ripieno: mescolare la mela a pezzetti con lo zucchero di canna, la cannella e la vaniglia. Mescolare la farina di mais con il succo di limone, sciogliere lentamente il burro in una padella, aggiungere la mela e lasciare cuocere fino a che la mela non diventa dorata. Aggiungere il mix di farina di mais e succo di limone , mescola per altri 5 minuti, togliere dal fuoco Imburrare e infarinare uno stampo. Stendere l’impasto fino ad ottenere due cerchi un po’ più grandi dello stampo (circa 5 cm in più). Mettere uno dei dischi sul fondo dello stampo e bucherellare il fondo. Ricoprirlo con della carta da forno e dei ceci crudi e infornare per circa 15 minuti (cottura in bianco) Togliere la carta da forno e versa nello stampo il ripieno di mele. Ricoprire con il secondo cerchio di pasta e chiudere sui bordi, facendo attenzione a premere bene, in modo che l’impasto non si stacchi durante la cottura. Fare dei piccoli tagli sulla superficie della torta, di modo possa respirare durante la cottura. Spennellare la superficie della torta con un mix di tuorlo d’uovo e un po’ d’acqua e spolvera di zucchero di canna. Infornare la torta per 45 min controllando che non si bruci troppo durante gli ultimi 10 minuti. |