Ingredienti | Procedimento |
1,2 kg spalla (chuck meat) 1 bottiglie di Pinot Nero 1 carota 1 sedano 1 cipolla 5 spicchi di aglio 2 rametti di timo 2 foglie di alloro sale e pepe 70 grammi di farina olio evo 670 grammi di burro 120 grammi di lardo o pancetta 300 grammi di funghi champignon 2 bicchieri di brodo di manzo prezzemolo 1/2 bicchiere di brandy 12 piccole cipolle (preferibilmente le borettane) il succo di 1/4 di limone |
Lavate le verdure e tagliatele a rondelle. Riducete la carne a bocconcini di 2 cm di lato. Prendete una ciotola enorme e metteteci dentro la carne, la carota, la cipolla, il sedano, l’aglio, il timo, l’alloro, quindi stappate il vino, assaggiatelo e ricoprite tutto, tenetene un bicchiere da parte per la cottura finale. Sigillate con la pellicola e mettete in frigorifero a marinare per tutta la notte. Passata la notte, filtrate tutto con un colino e mettete i bocconcini di manzo da parte. Mettete tutto il resto con il vino in una pentola e portate a bollore sul fornello. Cuocete per 30 minuti, il liquido si deve ridurre della metà. Filtrate il composto con un colino, schiacciando leggermente le verdure. Cottura del boeuf bourguignon Adesso infariniamo la carne. Mettete della farina in un piatto, conditela con sale e pepe e ripassate la carne nella farina e mettete da parte. Mettete in una casseruola il burro e l’olio. Quando il burro è sciolto mettete il bacon o la pancetta a cubetti e cuocete per 10 minuti. Quando la pancetta è croccante e tutto il grasso si è sciolto, togliete i resti e mettete a cuocere la carne, fino a quando non è ben rosolata. Mano a mano che la carne cuoce toglietela dalla pentola. A questo punto buttate in pentola le cipolle e cuocetele per 5 minuti, poi toglietele e mettetele con la carne. Sminuzzate i funghi e cuoceteli in pentola per 5 minuti, poi toglieteli e aggiungeteli alla carne e alle cipolle. Deglassate il fondo di cottura della pentola con mezzo bicchiere di brandy, cuocete per un minuto. Rimettete tutto nella pentola, aggiungete il brodo di manzo, l’ultimo bicchiere di vino e portate a bollore ancora una volta. Quando bolle mescolate e abbassate la fiamma. Oppure mettere tutto a cuocere in forno per 90 minuti a 140 gradi. Togliete la pentola dal fuoco, condite con succo di limone e prezzemolo. |