Torta della nonna

Ingredienti
800g Pasta frolla
700g Crema pasticcera
100g Mandorle
50g Pinoli
100g Zucchero a velo
2 Tuorli uovo
(per lucidare)

Procedimento
Preparare la pasta frolla e la crema pasticcera.
Stendere con il matterello parte della pasta frolla allo spessore di circa 0,7 cm.
Imburrare lo stampo per crostata e coprirlo con la pasta frolla tirata.
Bucherellare la base di frolla.
Cuocerla in forno pre-riscaldato a 180°C per alcuni minuti.
Mescolare la crema con parte delle mandorle e dei pinoli tritati.
Disporre a cupola (altezza cm. 4-5 cm) l’impasto sulla base di frolla, lasciando scoperto il bordo esterno della base.
Pennellare il bordo con il tuorlo d’uovo sbattuto.
Stendere la pasta frolla rimanente allo spessore di cm. 0,7.
Metterla sopra la farcia e farla aderire al bordo (togliendo la parte eccedente lo stampo).
Pennellare la torta col tuorlo d’uovo sbattuto e cospargerla con i pinoli e le mandorle rimanenti.
Finire di cuocere in forno accendendo il “cielo” e spegnendo la “terra”.
Sformare la torta e farla raffreddare.
Spolverarla con lo zucchero a velo e servirla.

Varianti
Alcune ricette prevedono la ricotta nella farcia del dolce.
Torta del nonno
E’ farcita con crema pasticcera al cioccolato.
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