Tutti sappiamo che l’abuso di alcol è pericoloso, ma quanto alcol ingeriamo quando beviamo un bicchiere di vino, una birra o un cocktail?
L’abuso di alcol provoca:
- gravi lesioni all’apparato digerente;
- alterazioni al sistema nervoso centrale e al sistema cardiocircolatorio;
- dipendenza.
Dose di alcol giornaliera | ||
Peso corporeo (Kg) |
Dose accettabile (g) |
Soglia massima (g) |
40 | 24 | 40 |
50 | 30 | 50 |
60 | 36 | 60 |
70 | 42 | 70 |
80 | 48 | 80 |
90 | 54 | 90 |
100 | 60 | 100 |
Se su 100 parti ci sono tot parti di alcol, sulla quantità che io servo quanto alcol c’è?
Bevanda | Se su 100 parti… |
ci sono tot parti di alcol… |
sulla quantità che io servo… |
quanto alcol c’è? | Formula | Totale alcol in un bicchiere |
Vino | 100 | 12° | 100ml | x |
x=(12°x100ml):100 |
x= 12ml |
Brandy | 100 | 40° | 40ml | x |
x=(40°x 40ml):100 |
x= 16ml |
…ma 16ml di alcol, quanti grammi sono?
Per sapere quanti grammi di alcol troviamo all’interno del nostro bicchiere, dobbiamo moltiplicare il suo volume per il suo peso specifico. Se l’alcol pesasse come l’acqua, il suo volume corrisponderebbe al suo peso (infatti 1L di acqua corrisponde a 1Kg); ma l’alcol è più leggero dell’acqua, quindi il suo volume deve essere moltiplicato per il suo peso specifico cioè 0,79.
Riassumendo
…quanto ne devo servire?
…Ma quanto alcol c’è in un cocktail?
Per conoscere quanto alcol c’è all’interno di un cocktail, oltre a considerare la diversa graduazione alcolica dei vai ingredienti, dobbiamo considerare anche la presenza di acqua, derivante dallo scioglimento del ghiaccio. La presenza dell’acqua riduce il grado alcolico, anche se la quantità di alcol in grammi rimane la stessa. Per comodità possiamo considerare un aumento di:
- 15ml per i prodotti preparati nello shaker o nel mixing glass;
- 30ml per miscele preparate con il ghiaccio;
- 50ml per i cocktail preparati nel frullatore.
Naturalmente questi valori sono approssimativi e variano a seconda di alcuni fattori, ad esempio: se si prepara un solo cocktail o più cocktail contemporaneamente; se i prodotto usati per il cocktail sono freddi oppure a temperatura ambiente; la quantità di ghiaccio che si utilizza realmente; ect…
Es: Alexander
Ricetta
3 cl Cognac
3 cl Crema di cacao scura
3 cl Crema di latte (panna fresca)
1,5 cl Acqua (ghiaccio)
1. Si determina la quantità di alcol per singolo prodotto
2. Si calcola la quantità totale di alcol in ml
3. Si definiscono i grammi di alcol
4. Si individua il grado alcolico
Si adotta una proporzione che segue questo ragionamento: se in una quantità di cocktail (105ml) c’è un tot volume di alcol (19,80), in 100 parti quanto alcol in volume c’è?
Quantità cocktail : vol. alcol = 100 : X
Ingredienti | Quantità in ml |
Grado alcolico |
Quantità di alcol per prodotto |
Quantità totale di alcol |
Grammi di alcol |
Grado alcolico |
|
Panna | 30ml | 0 | 0 | 19,80 ml | 15,64 g | 18,86° vol | |
Brandy | 30ml | 40° | 12,00 | ||||
Crema di cacao | 30ml | 26° | 7,80 | ||||
Acqua (ghiaccio) | 15ml | 0 | 0 |