Risotto ai frutti di mare

Ingredienti per 10 pers:

700g Riso Superfino
100g cipolla bianca
100g vino bianco
n.2 spicchi di aglio
1kg molluschi lamellibranchi
300g crostacei
500g molluschi cefalopodi
prezzemolo qb
400g pomodori maturi (facoltativi)
olio evo qb
fumetto di pesce qb

Procedimento:

  • Pulire i molluschi e i crostacei e preparare il fumetto;
  • Fare rosolare un fondo di cipolla e aglio, aggiungere i molluschi con una cottura più lunga (i cefalopodi) tagliati nella forma desiderata e farli rosolare;
  • Sfumare con il vino bianco, aggiungere i pomodori e cuocere per 15 minuti (facoltativo);
  • A parte in una padella fare aprire le vongole e le cozze, sgusciale (lasciandone qualcuno per decorazione) e filtrare la loro acqua che verrà aggiunta alla salsa;
  • Aggiungere il riso, bagnare con il fumetto e con l’acqua di cottura dei lammelibranchi, portare a cottura e se necessario aggiungere altro fondo;
  • Quando la cottura sarà quasi completa aggiungere i crostacei (ancora crudi), le cozze e le vongole sgusciate;
  • Mantecare aggiungendo poco alla volta l’olio extra vergine di oliva.
Stampa