Ingredienti:
500g Pasta frolla
500g Crema pasticcera
200g ricotta
70g Mandorle
50g Pinoli
Zucchero a velo
1 Tuorli uovo (per lucidare)
Procedimento:
- Preparare la pasta frolla e la crema pasticcera.
- Stendere con il matterello parte della pasta frolla allo spessore di circa 0,7 cm. Imburrare lo stampo per crostata e coprirlo con la pasta frolla tirata. Bucherellare la base di frolla. Cuocerla in forno pre-riscaldato a 180°C per alcuni minuti.
- Mescolare la crema con parte delle mandorle e dei pinoli tritati. Disporre a cupola (altezza cm. 45 cm) l’impasto sulla base di frolla, lasciando scoperto il bordo esterno della base.
- Pennellare il bordo con il tuorlo d’uovo sbattuto. Stendere la pasta frolla rimanente allo spessore di cm. 0,7. Metterla sopra la farcia e farla aderire al bordo (togliendo la parte eccedente lo stampo).
- Pennellare la torta col tuorlo d’uovo sbattuto e cospargerla con i pinoli e le mandorle rimanenti.
- Finire di cuocere in forno accendendo il “cielo” e spegnendo la “terra”. Sformare la torta e farla raffreddare. Spolverarla con lo zucchero a velo e servirla.
Osservazioni:
Torta del nonno : E’ farcita con crema pasticcera al cioccolato.