Ingredienti:
per 4 persone
250 g di ceci secchi
2 cucchiai di tahina
succo di 1 limone
2 spicchi d’aglio
sale
2 cucchiai di olio di oliva
prezzemolo
paprica
PER LA TAHINA
100 g di semi di sesamo
20 g di olio di girasole
Procedimento:
- Per la Tahina. Tostare 5 minuti in una padella antiaderente il sesamo, girandolo con un cucchiaio un paio di volte e facendo attenzione che non bruci. Trasferire i semi in un frullatore, aggiungere l’olio e ridurre a crema. Per una consistenza ancora più setosa, passare la crema al colino.
- Lasciare la sera prima in ammollo i ceci in acqua fredda fino al mattino, poi lessarli in acqua con un cucchiaino di sale fino a che diventeranno morbidi, quindi scolarli.
- Nel bicchiere del mixer versare i ceci lessati, 2 cucchiai di tahina, il succo di limone, 2 spicchi d’aglio, l’olio e un pizzico di sale. Frullare bene e poi trasferire in una ciotola o in un piatto.
- Completare la presentazione con poco prezzemolo, paprica in polvere e un giro d’olio d’oliva. Servire come antipasto con pane morbido.
Osservazioni:
in alternativa ai ceci secchi si possono utilizzare anche i ceci precotti