Ingredienti:
300 g di farina
1 uovo
olio extravergine di oliva
sale
PER LA FARCIA:
1 melanzana
2 zucchine
200 g di mozzarella
100 g di mollica di pane fresco
50 g di pomodorini semisecchi sott’olio
2 cipolle bianche
maggiorana
20 g di erbe aromatiche
sale
Procedimento:
- Impastate la farina setacciata con l’uovo, una presa di sale, due cucchiai di olio e 1,2 decilitri circa di acqua tiepida. Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare per un’ora.
- Nel frattempo mondate e lavate le melanzane, le zucchine e le cipolle, tagliate a fette di 3-4 millimetri di spessore.
- Scaldate una piastra, cuocete tutte le verdure un minuto circa per lato, salatele e lasciatele raffreddare.
- Frullate la mollica di pane nel mixer con le erbe aromatiche e 4 cucchiai di olio. Scolate i pomodorini e asciugateli su carta da forno.
- Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile prima sul piano di lavoro leggermente infarinato e poi su un foglio di carta da forno o un canovaccio da cucina pulito.
- Coprite la pasta con strati di verdura alternati con la mollica di pane, pomodorini e fettine di mozzarella, salando leggermente ogni strato e lasciando libero un margine di 3-4 cm su tutti i lati.
- Ripiegate verso l’interno i bordi di 3 lati su 4 e arrotolate la pasta sul ripieno nella direzione del margine libero.
- Cuocete lo strudel in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti e spennellatelo con poco olio.
Osservazioni:
La pasta da strudel va tirata molto sottile fino a farla diventare quasi trasparente. Potete variare le verdure di questa ricetta a seconda delle stagioni e il tipo di formaggio a seconda dei gusti.