Quando scegliamo un metodo di cottura oltre a tenere conto della diversa conducibilità dei materiali è molto importante sapere che anche gli alimenti hanno una conducibilità termica diversa tra di loro.
...alcuni esempi
Il riso ha una conducibilità termica molto bassa, se si cuoce grandi quantità insieme si rischia di stracuocere la parte a contatto con il calore mentre la parte in superficie rimane cruda e per questo va mescolato di frequente.
il pomodoroi
Il pomodoro ha una conducibilità termica molto elevata.
il pomodoroi
La carne di maiale ha una buona conducibilità termica, per 450g di alimento a 180°C occorrono 25 minuti.
il pomodoroi
La carne di manzo ha un’elevata conducibilità termica, per 450g di alimento a 180°C occorrono 15 minuti.
il pomodoroi
L’olio ha un’elevata conducibilità termica.
il pomodoroi
Il burro ha una buona conducibilità termica, ma inferiore rispetto all’olio.
il pomodoroi
L’acqua ha una bassa conducibilità termica, inferiore rispetto all’olio o al burro