Focaccia genovese
Tradizionale focaccia piatta spessa circa 2 cm che si presenta con profondi buchi in superficie. Si distingue da una classica focaccia dal fatto che,prima dell’ultima lievitazione, viene ricoperta da un’emulsione di abbondante acqua, olio extravergine di oliva e sale che la rendono dorata in superficie, molto saporita e particolarmente morbida. Alcune volte viene proposta con aggiunta nell’impasto di cipolle o formaggio; si abbina spesso ad un bicchiere di vino bianco locale.
La focaccia di Recco col formaggio IGP
E’ una focaccia con il formaggio formata da due strati sottilissimi di pasta di pane non lievitata fatta esclusivamente con farina, acqua, sale e olio di oliva, che viene farcita con la crescenza.
Farinata ligure
E’ una torta salata molto bassa, preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. Viene cotta nel forno a legna e necessita del “testo”: una spessa teglia rotonda fatta di rame, ottimo conduttore di calore, larga e piatta, ricoperta da uno strato di stagno.
Panissa ligure
Si prepara con lo stesso procedimento della farinata ma senza olio e con uno spessore superiore. Viene poi tagliata a striscioline e fritta. Si può mangiare sia semplicemente calda, condita con sale e pepe, oppure utilizzarla come farcituta per il panino (in stile pane e panelle siciliano).
Frisceu
Sono frittelle salate con all’interno il baccalà o in alcuni casi i bianchetti, vengono definite il “fish & chips” ligure. Sono prodotte dalle antiche friggitorie chiamate in dialetto “sciamadde”.
Acciughe ripiene alla genovese
Acciughe sfilettate e aperte a libro, farcite con mollica di pane ammollata nel latte, aglio, prezzemolo, uovo e parmigiano, chiuse a panino impanate nel pangrattato e fritte.
Piscialandrea
Focaccia saporita al pomodoro, cipolle, aglio e acciughe tipica della provincia di Imperia.
Canestrelli di Torriglia
Biscottini di pasta frolla a forma di fiore spolverati di zucchero a velo. Solitamente si consumano nel pomeriggio insieme al tè caldo.
Gobeletti
Pasticcini a base di pasta frolla dal bordo smerlato, farciti con confettura di mele cotogne.