Ingredienti:
Per la pasta strudel :
320 gr di farina’00
100 gr di acqua
2 uovo intero
2 cucchiaio di olio di semi
un pizzico di sale
Per il ripieno:
1 kg mele renette
50 g zucchero
70 gr di uvetta
50 gr di pinoli
20 g rum
scorza 1 limone
1 cucchiaino di cannella
50 gr di burro
80 gr di pan grattato
Procedimento:
Sbucciare e tagliare le mele a pezzettini piccoli.
Mescolare le mele con zucchero, uvetta, buccia di limone grattugiata, rum e cannella.
Tostate leggermente i pinoli e aggiungerli alle mele (dopo circa 30 minuti di marinatura).
Per la pasta dello strudel :
Mettere la farina a fontana e aggiungere acqua, olio e uovo. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere la pasta: utilizzare la carta forno leggermente infarinata. Stendere la pasta fino ad ottenere un rettangolo di circa 2mm. Il fondo e la superficie deve essere sempre spolverato di farina.
Sciogliere il burro e raffreddarlo leggermente, spennellare la superficie della pasta e cospargere con il pan grattato.
Aggiugere il ripieno di mele e stenderlo lasciando circa 2 cm di bordo sui 4 lati.
Ripiegare gli estremi verso l’interno (vedi foto).
Arrotolare lo strudel con l’aiuto della carta da forno, togliendo la farina in eccesso.
Spennellare lo strudel con il burro fuso:
Cuocere a 180° per circa 20 minuti, successivamente portare a 170° e proseguire la cottura per altri 30 minuti.
Prima di tagliarlo farlo raffreddare bene.