Zeppole alle acciughe

Ingredienti:
Farina 500 g
Acqua 400 g
Lievito di birra fresco 15 g
Acciughe (alici) 60 g
Sale q.b.
Olio q.b.

Procedimento:
Sbriciolate il lievito e scioglietelo in una ciotola con un po’ d’acqua tiepida. Unite la farina poco alla volta e aggiungendo l‘acqua necessaria per ottenere una pasta liscia e quasi fluida.
Salate, e continuate a lavorare l’impasto fino a quando sarà amalgamato. Dovrà risultare un impasto liscio e fluido. Coprite la ciotola e lasciate lievitare fino a quando non raddoppierà di volume.Nel frattempo sgocciolate le acciughe dall’olio di conserva, posizionale su carta assorbente per perdere l’unto in eccesso e dividi ogni filetto in 2-3 pezzetti.
Sgonfiate delicatamente l’impasto e spargete sulla superficie i pezzetti di acciuga.
Aiutandovi con 2 cucchiai leggermente bagnati con l’acqua, prelevate poca pastella, e fate in modo che l’acciuga si copra completamente con l’impasto.
Lasciate cadere la pastella nell’ olio caldo e cuocete pochi pezzi di pasta cresciuta alla volta finché risultano gonfi e dorati.

Stampa