Ingredienti | Procedimento |
Pasta frolla: 500g farina 200g burro 200g zucchero 3 uovaper il ripieno: 300g ricotta 250g zucchero 300g grano cotto scorza di limone fiori d’arancio canditi 200g latte 3 uova |
Versare il grano cotto in una casseruola con il latte, il limone e lo burro. Riscaldare per circa 10 minuti mescolando, finchè il composto diventa una crema. Frullare la ricotta, unire lo zucchero, le uova e gli aromi. Lavorare finchè l’impasto diventa omogeneo e sottile. Aggiungere una grattata di limone e il cedro tagliato a dadi. Aggiungere, infine, il grano.Assemblaggio Con gli ingredienti indicati preparare una comune pasta frolla e farla riposare. Con la pasta foderare una tortiera (Ø 25 cm.), riempirla con la farcia e decorare con strisce di frolla. Cuocere a 180°C. Spolverare con zucchero a velo. |
Varianti | Osservazioni |
Non avendo a disposizione l’acqua di fiori d’arancio si può usare del liquore all’arancio es. Grand-Marnier. | La pastiera originale si prepara con lo strutto di maiale, e la cocuzzata (zucca candita). Esistono in commercio confezioni di grano già cotto pronte per l’uso. Questo dolce è ottimo soprattutto il giorno dopo la cottura. |