Ingredienti | Procedimento |
Pomodori per insalata 4 Peperone verde 1 Uova 4 Sale marino q.b. Pepe nero q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Alici 5/6 Basilico q.b. Cipollotti 2 |
Tagliate a spicchi quattro pomodori e disponeteli su un piatto in cerchio. Fate a fettine un peperone e disponetelo intorno ai pomodori. Poi ripetete la stessa operazione con i cipollotti. A questo punto aggiungete al piatto 4 uova sode, sempre tagliate a spicchi, tonno al naturale e olive di nizza (in alternativa potete utilizzare quelle taggiasche). Potete decorare con alici e basilico e condire con olio, sale e pepe quanto basta prima di servire la pietanza. L’insalata nizzarda va consumata al momento. |
Varianti | |
insalata nizzarda con salmone: in questo caso, sostituite il tonno naturale con due filetti di salmone senza pelle, che potrete poi unire a tutti gli altri ingredienti previsti dalla ricetta originale della salade niçoise. Prima di riporlo nel piatto, potete cuocere il salmone in padella con sale e pepe e poi farlo raffreddare. In genere questa pietanza si serve accompagnata dalla vinaigrette. insalata nizzarda con patate: alcuni considerano questa una variante della tradizionale ricetta francese, ma come abbiamo visto prima, se all’insalata si aggiungono non solo patate ma anche fagiolini si otterrà un piatto di origine ligure che prende il nome di “Condiglione”. Tuttavia, se si preferisce questa versione, basta cuocere a vapore delle patate novelle, scottare leggermente i fagiolini, da scolare poi sotto l’acqua fredda per fargli mantenere il proprio colore verde vivace, e unire il tutto agli altri ingredienti. |