Crescentine al prosciutto crudo

Ingredienti Procedimento
500 g di farina 0
100 ml di latte
110-120 ml di acqua frizzante
40 g di strutto
15 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
sale
strutto o olio di semi per friggere
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Aggiungerlo alla farina insieme allo zucchero e lo strutto, impastare a bassa velocità versando l’acqua a filo con la frusta k. Montate il gancio a uncino e continuate a impastare fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e sostenuto, unendo verso la fine il sale.
Trasferitelo in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Trascorso questo tempo stendete l’impasto con il mattarello portandolo a uno spessore di 3-4 mm.
Con una rotella ricavate delle losanghe di circa 5-7 cm di lato. Friggete le crescentine poche alla volta.
Varianti Osservazioni
Tradizione vuole che la crescentina si frigga nello strutto ma questa abitudine, negli anni, si è quasi definitivamente perduta a favore dell’uso di olio di semi.
Una variante delle crescentine, non fritte ma cotte su appositi dischi di terracotta da cui prendono il nome, sono le tigelle modenesi.
A Bologna si chiamano crescentine, torta fritta a Parma, gnocco fritto a Reggio Emilia e Modena.
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