Ingredienti | Procedimento |
acciughe cipolle bianche aceto di vino bianco vino bianco secco 2 foglie di alloro 150 g di farina sale, pepe olio di arachidi |
Pulire accuratamente le acciughe, staccando la testa e togliendo le interiora. Aprire le alici a libro e togliere la lisca centrale, lavarle bene sotto l’acqua. Asciugare accuratamente con carta da cucina, e passarle nella farina, avendo cura di farla attaccare bene da entrambi i lati dell’acciuga. Mettere a riscaldare l’olio e friggere le alici finchè non saranno dorate da entrambi i lati. appassire la cipolla, tagliata ad anelli sottili, insieme alla salvia. Aggiungere quasi subito (non appena la cipolla diventa traslucida) vino bianco e aceto, in pari quantità, nella misura in cui servono a coprire tutto il pesce, messo in una terrina di coccio. |
Osservazioni | |
Alici e acciughe sono sinonimi, il termine acciughe si usa in liguria e nell’Italia settentrionale, il termine alice deriva dal dialetto campano e siciliano. |