Toscana

DOCG

– Brunello di Montalcino DOCG (prov. Siena)
– Carmignano DOCG (prov. Prato)
– Chianti DOCG (prov. di Arezzo, Firenze, Prato, Pisa, Pistoia, Siena)
– Chianti Classico DOCG (prov. Siena, Firenze)
– Elba Aleatico Passito DOCG
– Montecucco Sangiovese DOCG (prov. Grosseto)
– Morellino di Scansano DOCG (prov. Grosseto)
– Suvereto DOCG (prov. Livorno)
– Val di Cornia Rosso (prov. di Pisa, Livorno)
– Vino Nobile di Montepulciano (prov. Siena)

– Vernaccia di San Gimignano DOCG (prov Siena)

Vitigni a bacca rossa autoctoni

Sangiovese, Canaiolo nero, Colorino, Ciliegiolo

Vitigni a bacca rossa internazionali

Cabernet, Sauvignon, Merlot, Pinot nero

Vitigni a bacca bianca autoctoni

Trebbiano Toscano, Malvasia, Vernaccia di san Gimignano

Vitigni a bacca bianca internazionali

Chardonnay, Pinot bianco, Sauvignon Blanc.

I FAMOSI SUPERTUSCAN

Sassicaia, Tignanello, Ornellaia, Masseto, Solaia, Cepparello.

di Nicolas Cioni

Stampa