Come sono cambiate le abitudini alimentari nel tempo?

Inizio 800

Dieta povera poco equilibrata, soprattutto a base di cereali inferiori

(ha portato a malattie come la Pellagra e lo Scorbuto)

Metà 800

Scoperta di nuovi metodi di conservazione

Conservazione attraverso il ghiaccio
Conservazione in “scatola”, in Italia per la prima volta Cirio nel 1856

* Entrano a fare parte della dieta nuovi prodotti provenienti dall’America (pomodoro, patate, peperoni, etc)

Inizio 900

1913 Primo frigorifero domestico

Metà 900

Boom Economico

  • Si abbandona le campagne per trasferirsi nelle città;
  • Aumenta il consumo di prodotti come ortaggi, latticini, pasta e uova.

Inizio anni ’70

Periodo di Austerità

Il taglio delle spese pubbliche e l’aumento della pressione fiscale per ridurre il deficit, ha causato un calo dei consumi.

Fine decennio ’70

Ripresa economica e trasformazione degli stili di vita

  • Nascita di nuove forme di ristorazione dovute ai nuovi bisogni della popolazione;
  • Diffusione dei pasti fuori casa e del take away.

Nascita di nuovi prodotti alimentari

Stampa