Ingredienti:
400 g di filetti di merluzzo
400 g di patate
olio di semi per friggere q.b.
Per la pastella
1 tuorlo d’uovo
200 ml di latte
100 ml di birra
160 g di farina
10 g di lievito di birra
Procedimento:
- Preparare la pastella in una ciotola sbattendo il tuorlo d’uovo, sciogliendo il lievito di birra nel latte intiepidito e aggiungendo man mano tutti gli ingredienti, la farina e la birra, mescolando con una frusta. Lasciare riposare la pastella per circa 1 ora e mezza coperta.
- Lavare i filetti di merluzzo e asciugarli con carta assorbente. Passare ogni filetto nella pastella e poi friggerli in abbondante olio di semi già caldo (circa 180°C).
- Sbucciare e tagliare le patate a listarelle, cambiare l’olio e friggerle.
Osservazioni:
Salare solo alla fine e servire accompagnando con spicchi di limone e salse a piacere, ketchup, maionese, salsa worcester o tabasco.