Ingredienti:
PER LA BASE
200 g di biscotti tipo digestive
100 g di burro
30 g di cioccolato bianco
PER IL RIPIENO
3 uova
150 g di zucchero semolato
scorza di 2 limoni
1/2 bacca di vaniglia
50 g di farina
400 g di ricotta
100 g di yogurt magro
PER LA SALSA DI MIRTILLI
300 g di frutti di bosco
50g di zucchero a velo
succo di 1/2 limone
Procedimento:
- Fondere il burro e lasciarlo raffreddare. Tritare i biscotti nel mixer insieme al cioccolato bianco. Unisci il burro fuso a temperatura ambiente e azionare di nuovo il mixer in modo da amalgamare gli ingredienti. Disponi il composto sul fondo di uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, livellando con un cucchiaio per ottenere uno strato omogeneo. Fare riposare in frigorifero.
- In una ciotola montare le uova insieme con lo zucchero, la mezza bacca di vaniglia e la scorza di limone fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Unire la ricotta, precedentemente mescolata con lo yogurt e continuare a sbattere fino ad amalgamare.
- Setacciare la farina direttamente sulla ciotola e mescola con una spatola fino a quando sarà completamente amalgamata.
- Versare il composto sopra alla base di biscotti e cuocere in forno a 180° per circa 50-55 minuti.
- Per la salsa: in una casseruola mettere i frutti di bosco con il succo di limone filtrato dai semi, lo zucchero a velo. Cuocere a fiamma moderata senza schiacciare i mirtilli fino a quando si sarà formata una salsa abbastanza densa e sciropposa.