Ingredienti:
350g farina manitoba
250g farina 00
100g burro
400g latte
n. 1 uovo
n.2 tuorli
20g sale
15g lievito di birra
10g zucchero
150g prosciutto cotto
150g scamorza
Procedimento:
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido ed aggiungete lo zucchero.
- Disponete le farine a fontana, versateci dentro il composto di latte e lievito, rompeteci dentro le uova ed amalgamate poco per volta con una forchetta.
- Aggiungete il burro a pezzetti ed sale e completate con l’impasto.
- A questo punto coprite l’impasto con un canovaccio e riponete in un luogo tiepido e riparato per la lievitazione.
- Tagliate il prosciutto e il formaggio a dadini.
- Riprendete l’impasto, e stendetelo con un mattarello. Tagliatelo in tanti quadrati delle dimensioni di circa 8x8cm. Ponete al centro di ciascun quadrato un pò di prosciutto e scamorza, quindi richiudete il quadratino a pallina. Disponete tutte le palline in uno stampo foderato di carta forno, sufficientemente distanziate.
- Fate lievitare ancora una mezz’ora, fino a quando le palline non si toccheranno tra di loro. Spennellate la superficie del Danubio salato con del latte, quindi infornate a 170 gradi per 30 minuti.
Variante: la stessa preparazione può essere realizzata anche in versione dolce, sostituendo il ripieno con crema di nocciole o altre creme.