Sbrisolona

Ingredienti:

200 g di farina bianca
200 g di farina gialla molto fine
180 g di zucchero
200 g di mandorle
200 g di burro
2 tuorli
1 limone
1/2 bustina di vanillina
burro
sale

Procedimento:

  • mescolate le due farine con lo zucchero, le mandorle spellate e tritate, un pizzico di sale, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e poi disponete il tutto a fontana.
  • Al centro mettete i due tuorli e il burro ammorbidito a pezzetti.
  • Impastate amalgamando bene il tutto. Alla fine la pasta deve essere non uniforme, ma completamente sbriciolata (da qui il nome del dolce).
  • Imburrate una tortiera, spolverizzatela con un po’ di farina gialla, disponetevi il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza a un’altezza di circa tre centimetri e cuocete in forno caldo a 180° per quaranta minuti.
  • Ritirate, lasciate raffreddare nel recipiente di cottura e poi trasferite la torta sbrisolona sul piatto da portata.
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Tempo di preparazione: 5 min
Tempo di cottura: 10 min

Ingredienti

  • 50 cl acqua
  • 250g zucchero
  • n.1 scorza di limone
  • 5/10 cl liquore (es: Maraschino)

Procedimento

  1. Mettere tutti gli ingredienti a freddo in un pentolino di rame.
  2. Far bollire fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza liquido.

Ossservazioni

La quantità del liquore varia anche in base al tipo che si sceglie (maraschino, grappa, brandy, cointreau, ecc....). Il liquore si può anche aggiungere a fine cottura dello sciroppo.