Ogni tipo di materiale ha delle caratteristiche precise e di conseguenza per ogni preparazione dobbiamo utilizzare il materiale più adatto a seconda del metodo di cottura che scegliamo e del tipo di alimento.
Alluminio
Caratteristiche e vantaggi:
- Leggerezza
- Elevata conducibilità termica
- Distribuzione uniforme del calore sia sul fondo che sulle pareti
- Maggiore velocità di innalzamento della temperatura
- È economico
Svantaggi:
- Il cibo tende ad attaccarsi
- Poco resistente
- Si dilata durante il riscaldamento e di conseguenza con il tempo il fondo diventa convesso
Alluminio con rivestimento antiaderente
Caratteristiche:
- Maneggevolezza e elevata conducibilità termica
- Antiaderente
- Possono arrivare fino a 260°C
- Si può cucinare senza oli o grassi
Alluminio con rivestimento in ceramica
Caratteristiche:
- Ha proprietà antiaderente ma inferiore rispetto ai rivestimenti tradizionali
- Alta resistenza termica
- Temperatura massima consigliata 250°C
Svantaggi:
- Non si adattano alla cottura a secco
- Necessitano dell’aggiunta di grassi
- Si dovrebbe limitare i lavaggi in lavastoviglie
Acciaio
Caratteristiche e vantaggi:
- Di solito si utilizza l’acciaio inossidabile
- Molto resistente
- Igienico (si lava con facilità)
Svantaggi:
- Scarsa conduttività termica
- Scarsa proprietà di diffondere il calore
- Limitata capacità di trasmissione termica delle pareti
- Si utilizza soprattutto per le cotture dove il calore viene trasmesso con l’acqua (a causa della scarsa conduttività)
- A parità di dimensione una casseruola di acciaio pesa tre volte rispetto una di alluminio
Acciaio inossidabile con rivestimento antiaderente per uso sui piani da cottura
Caratteristiche:
- Viene utilizzato soprattutto per le padelle
Svantaggi:
- L’abbinamento dell’antiaderente con un materiale a bassa conducibilità può creare il surriscaldamento del rivestimento stesso
Acciaio con rivestimento antiaderente per articoli da forno
Caratteristiche e vantaggi:
- Non è acciaio inossidabile
Svantaggi:
- Se non viene asciugato subito dopo il lavaggio è soggetto a corrosione (ruggine)
- È sconsigliato il lavaggio on lavastoviglie
Rame
Caratteristiche e vantaggi:
- Elevatissima conducibilità termica (390W/mk)
- È ottimo per realizzare utensili da cucina
Svantaggi:
- Hanno un prezzo poco accessibile
- Si macchia facilmente
- Molto pesante e poco maneggevole
- Il rame non è idoneo al contatto con gli alimenti (perché rilascia stante tossiche) e quindi viene rivestito con stagno, acciaio o alluminio
Ferro
Caratteristiche:
- Indicato per la frittura o per le cotture dove si deve raggiungere temperature elevate
Svantaggi:
- Scarsa conducibilità termica
- È sconsigliato il lavaggio in lavastoviglie perché tende ad ossidarsi facilmente
Terracotta
Caratteristiche e vantaggi:
- È un particolare tipo di ceramica
- È un isolante termico quindi cedono lentamente il calore che hanno assorbito
- Il riscaldamento avviene in modo uniforme
- Ideale per cotture lente (stufati, brasati, legumi e minestroni)
Svantaggi:
- Si scalda molto lentamente
- Alta fragilità
- Si deve evitare di metterla sulla fiamma diretta (usare spargifiamma)
Porcellana
Caratteristiche e vantaggi:
- È un particolare tipo di ceramica
- Possono essere usati nel forno tradizionale o nel microonde
Svantaggi:
- Non è adatto per le cotture a fiamma diretta
Ghisa
Caratteristiche:
- È una lega di ferro e carbonio
- È resistente e durevole
- Ottima per la cottura alla piastra
- Può essere rivestita con materiale antiaderente
- Trattiene molto il calore, lo diffonde lentamente e in modo omogeneo
Svantaggi:
- Difficile da pulire (deve essere fredda)
- Pesante e poco maneggevole
- Si scalda molto lentamente
Pietra ollare
Caratteristiche e vantaggi:
- È una roccia
- Esistono piastre e pentole
- Le piastre possono essere posizionate sulla brace
- Ideale per cuocere carne o pesce
- Le pentole sono ideali per cotture lunghe
- Mantiene la temperatura in modo costante e uniforme
- Si può cucinare senza l’aggiunta di grassi
Svantaggi:
- Peso molto elevato
- Impiega molto tempo per riscaldarsi e per raffreddarsi
- Costo elevato
Vetro (Pyrex)
Caratteristiche:
- È perfetto per il contatto con gli alimenti
- Inerzia chimica, trasparenza resistente al calore
Svantaggi:
- Non è un buon conduttore termico
- Fragile
- Poco resistente a brusche variazioni di temperatura
Silicone
Caratteristiche e vantaggi:
- Impiegato soprattutto in pasticceria
- Gli alimenti si cuociono più velocemente e non necessita l’uso di grassi
- Occupano poco spazio
Svantaggi:
- Consistenza poco stabile
- Difficile da maneggiare
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