Abbinamento per contrasto/contrapposizione
CIBO
Leggermente acido
Es. scaloppina al limone
VINO
Morbido, anche leggermente amabile
Esempio: vino affinato per breve tempo in barrique.
CIBO
Saporito con tendenza amara
Es. crostini con i fegatini
VINO
Morbido, anche leggermente abboccato
Esempio: Merlot
Abbinamento per concordanza/armonia
CIBO
Aromatico, speziato
Es. Risotto alla milanese
VINO
Aromatico, profumato, morbido
Esempio: Traminer aromatico, Riesling, Müller thurgau.
CIBO
Strutturato e concentrato per gusto e aromi
Es. Brasato al Barolo
VINO
Alcolico, di corpo, invecchiato.
Esempio: Barolo, Brunello di Montalcino, etc.
CIBO
Succulento
Es. Bistecca alla fiorentina
VINO
Tannico (potere asciugante).
Esempio: Chianti, Morellino di Scansano.
CIBO
Grasso/Untuoso
Es. Cotechino / Frittura mista
VINO
Acido, tannico e/o effervescente (potere sgrassante).
Esempio: Lambrusco, Prosecco di Valdobbiadene.
CIBO
Dolce
Es. Cantuccini
VINO
Esclusivamente vini dolci.
Esempio: Vin Santo.