Abbinamento cibo-vino

Abbinamento per contrasto/contrapposizione

CIBO

Leggermente acido

Es. scaloppina al limone

VINO

Morbido, anche leggermente amabile

Esempio: vino affinato per breve tempo  in barrique.

CIBO

Saporito con tendenza amara

Es. crostini con i fegatini

VINO

Morbido, anche leggermente abboccato

Esempio: Merlot

Abbinamento per concordanza/armonia

CIBO

Aromatico, speziato

Es. Risotto alla milanese

VINO

Aromatico, profumato, morbido

Esempio: Traminer aromatico, Riesling, Müller thurgau.

CIBO

Strutturato e concentrato per gusto e aromi

Es. Brasato al Barolo

VINO

Alcolico, di corpo, invecchiato.

Esempio: Barolo, Brunello di Montalcino, etc.

CIBO

Succulento 

Es. Bistecca alla fiorentina

VINO

Tannico (potere asciugante).

Esempio: Chianti, Morellino di Scansano.

CIBO

Grasso/Untuoso

               Es. Cotechino / Frittura mista

VINO

Acido, tannico e/o effervescente (potere sgrassante).

Esempio: Lambrusco, Prosecco di Valdobbiadene.

CIBO

Dolce

Es. Cantuccini

VINO

Esclusivamente vini dolci.

Esempio: Vin Santo.

di Nicolas Cioni

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