VALLE D’AOSTA
La cucina valdostana è rinomata per le zuppe e le minestre; al posto del pane di solito si utilizza la polenta e i grassi maggiormente utilizzati sono il burro e lo strutto. Tra i latticini il più diffuso è la Fontina.
Vini: Aymaville, Malvasia di Nus, Torretta di Saint-Pierre.
Piatti Tipici:
- Prosciutto alla brace
- Motsetta
- Chonéfflene
- Costoletta alla valdostana
- Carbonade
- Polenta concia
DOP
- Fontina dop
- Jambon de Bosses dop
- Lardo d’Arnad
TRENTINO ALTO ADIGE
La cucina trentina e quella dell’Alto Adige sebbene i territori attaccati hanno tratti molto diversi tra di loro. In Trentino troviamo soprattutto una cultura gastronomica veneta, con largo uso della polenta; mentre in Alto Adige abbiamo in prevalenza le tradizioni della cucina asburgica, e quindi un forte consumo di carne di maiale (würstel e speck). Nella cucina altoatesina prevalgono gli arrosti (bollti o in umido), il gusto agrodolce e le salse a base di mele o frutti di bosco ma manca quasi completamente il “fritto”. I primi piatti sono costituiti sopratutto da zuppe e minestre arricchiti con altri ingredienti.
Vini: Müller Thurgau, Riesling, Traminer aromatico, Gewürztraminer, Schiava.
Piatti Tipici:
- Knodel
- Capriolo ai mirtilli
- Canederli
- Brezel
- Zelten
- Strudel di mele
DOP
- Asiago
- Puzzone di Moena
- Susina di Dro
IGP
- Mela Val di Non
- Trote del Trentino
- Speck dell’Alto Adige
PIEMONTE
La conformazione particolare del territorio piemontese offre una grande varietà di prodotti agroalimentari. Uno degli alimenti che caratterizzano la cucina regionale è il tartufo, ma troviamo anche grandi coltivazioni di riso. Importanti sono anche i prodotti caseari e i salumi.
Vini: Barolo, Barbera d’Acqui, Asti, Gattinara, Nebbiolo d’Alba.
Piatti tipici
- Brus
- Langhe al ragù
- Ris e Coi
- Agnolotti
- Brasato al Barolo
- Monte bianco
- Bonet
DOP
- Bra
- Taleggio
- Castelmagno
- Marazzano
- Crudo di Cuneo
- Riso Sant’Andrea Piemonte
IGP
- Nocciole del Piemonte
- Focaccia Novese
- Riso Baraggia
LOMBARDIA
È la regione italiana con maggior produzione agricola e con molti allevamenti suini e bovini. Le abitudini alimentari lombarde sono legate al consumo di grassi animali (burro) ma negli ultimi anni è sempre più apprezzato l’olio evo del Garda.
Vino: Franciacorta, Colli Morenici, Oltrepò Pavese.
Piatti tipici
- Risotto alla Milanese
- Pizzoccheri
- Casseula
- Ossobuco alla Milanese
- Cotoletta alla Milanese
- Torta sbrisolona
- Panettone
DOP
- Bitto
- Salame Brianza
- Quartirolo Lombardo
- Olio extra vergine d’oliva Garda
IGP
- Pera mantovana
- Salame d’Oca di Montara
- Salame di Cremona
- Bresaola della Valtellina
Friuli Venezia Giulia
La gastronomia friulana risente sia dell’influenza austriaca che di quella slovena. Molta importanza la rivestono i prosciutti: San Daniele, Sauris, Carso e Pitina (composto da carni diverse come la pecora e il capriolo), ma troviamo anche molti formaggi come il Montasio, il Ciuc e l’Asino. La polenta viene consumata in molti modo e anche in sostituzione del pane. Tra i prodotti ittici troviamo soprattutto pesce azzurro e frutti di mare.
Vini: Carso, Collio goriziano, Friuli Grave.
Piatti tipici
- Brodetto di Grado
- Bisna
- Gulasch
- Fasui col muset
- Pan de frizze
DOP
- Montasio
- Prosciutto San Daniele
- Mela del Friuli Venezia Giulia
IGP
- Prosciutto di Sauris
VENETO
Grazie alla conformazione geografica la cucina veneta è composta da diverse sfaccettature, troviamo i prodotti della pesca, molte coltivazioni agricole ma anche grandi allevamenti di suini, bovini e animali da cortile. Tra i cereali il mais, nello specifico la polenta, è un elemento costante della cucina veneta. Un altro cereale molto consumato è il riso. Tra i vegetali non si può non ricordare il radicchio trevisano e gli asparagi di Bassano.
Vini: Prosecco di Valdobbiadene, Soave, Bardolino.
Piatti tipici
- Baccalà alla vicentina
- Bigoli con il pocio
- Fegato alla veneziana
- Sarde in saor
- Polenta e osei
- Pandoro
DOP
- Asiago
- Monte Veronese
- Miele delle Dolomiti Bellunesi
- Asparago Bianco di Bassano
- Marrone di S. Zeno
IGP
- Asparago Bianco di Cimadolmo
- Pesca di Verona
- Radicchio di Chioggia
- Radicchio Rosso di Treviso
- Riso Nano Vialone Veronese
- Riso del Delta del Po
LIGURIA
Il territorio è suddiviso tra il mare e la montagna. L’olio è uno dei prodotti principali insieme alle erbe aromatiche (Basilico dop). La carne bovina è poco utilizzata rispetto agli animali da cortile. La cucina contadina prevale su quella marinara.
Vini: Vermentino, Pigato.
Piatti tipici:
- Mesciua
- Torta Pasqualina
- Trofie al pesto
- Recco
- Focaccia all’olio
- Pandolce
- Latte dolce fritto
DOP
- Basilico
- Olio evo Riviera ligure
IGP
- Acciughe sotto sale del mar Ligure
EMILA ROMAGNA
Dal punto di vista gastronomico è divisa in due parti: l’Emilia e la Romagna. In Emilia abbiamo grandi coltivazioni di cereali, ortaggi e frutta (ciliegia di Vignola). In Romagna troviamo molte piantagioni ortofrutticole di pesche, albicocche, pere, castagne e uva da tavola. Mentre nell’intera regione ci sono allevamenti di molte specie animali. La cucina emiliana è ricca di burro, panna e paste ripiene, mentre nella cucina romagnola prevalgono l’olio e i sapori più forti.
Vini: Albana, Lambrusco, Pignoletto, Spergola.
Piatti tipici
- Tortellini
- Cotechino e zampone
- Erbazzone
- Piadina
- Passatelli in brodo
- Pan speziale
DOP
- Grana padano
- Parmigiano Reggiano
- Prosciutto di Parma
- Aceto balsamico di Modena
- Squacquerone di Romagna
- Aglio di Voghera
IGP
- Amarene brusche di Modena
- Ciliegia di Vignola
- Marrone di Castel del Rio
- Mortadella Bologna
- Riso delta del Po
- Pesca e nettarina di Romagna
- Zampone di modena
TOSCANA
La cucina toscana si basa su sapori semplici e sul rispetto di essi, per arricchire il gusto delle preparazioni si usano le erbe aromatiche e in particolare il rosmarino. Prevalgono le cotture alla griglia, allo spiedo e la frittura. Troviamo ottimi allevamenti bovini tra cui la chianina, invece le carni bianche sono meno utilizzate. Tra gli ortaggi non si può non ricordare il cavolo nero, i fagioli cannellini, i carciofi, gli asparagi, le castagne e i funghi. Notevole importanza trova anche la cucina di pesce, in particolare il Cacciucco e le triglie alla livornese.
Vini: Bolgheri, Brunello di Montalcino, Chianti, Morellino di Scansano, Vernaccia di san Gimignano.
Piatti tipici
- Crostini toscani
- Bistecca alla fiorentina
- Trippa
- Lampredotto
- Ribollita
- Cacciucco
- Panzanella
- Schiacciata fiorentina
- Ricciarelli
- Cantuccini
- Panforte
DOP
- Zafferano di San Gimignano
- Pecorino Toscano
- Prosciutto Toscano
- Olio evo Chianti classico
- Farina di Neccio della Garfagnana
- Cinte senese
- Pane Toscano
- Miele della Lunigiana
- Marrone di Caprese Michelangelo
IGP
- Cantuccini toscani
- Castagna del monte Amiata
- Fagiolo di Sorana
- Farro della Garfagnana
- Finocchiona
- Lardo di Colonnata
- Mortadella di Prato
- Ricciarelli
- Olio evo Toscano
- Marrone del Mugello
- Fungo di Borgotaro
MENU SENESE ARETINO
– Sformatino di pecorino con crema di pomodoro e basilico con salvia fritta
– Pici all’aglione
– Scottiglia di carne con crostoni di pane agliato
– Ceci all’olio
– Creme caramel
– Pane
MENU TOSCANO
– Gamberoni lardellati con purea di ceci
– Crespelle alla fiorentina
– Minestrone toscano
– Peposo dell’Impruneta con polenta
– Castagnaccio con crema al vinsanto
– Panini al latte
UMBRIA
La cucina umbra è caratterizzata dal largo impiego di erbe aromatiche e dalle cotture allo spiedo e alla griglia. Uno degli elementi principali è la carne suina (soprattutto per la tradizione salumiera); anche il pesce di acqua dolce ha gran rilievo (lucci, tinche, carpe). Tra i prodotti agricoli più coltivato troviamo il grano tenero e la barbabietola da zucchero, da ricordare anche le lenticchie di Castelluccio ma il prodotto principale di questa regione è il tartufo di Norcia.
Vini: Montefalco, Torgiano, Colli Altotiberini, Colli Amerini
Piatti tipici
- Spaghetti alla norcina
- Cicerchiata
- Mazzafegati dolci
- Pizza alla perugina
- Rocciata di Assisi
- Torcolo
DOP
- Salamini Italiani alla cacciatora
- Olio evo Umbria
- Farro di Monteleone di Spoleto
- Lenticchie di Castelluccio
IGP
- Prosciutto di Norcia
- Agnello del centro Italia
- Vitellone bianco dell’Appennino centrale
- Patata rossa di Colfiorito
MARCHE
Nonostante le dimensioni molto piccole di questa regione, possiamo individuare tre aree: costiera, collinare e montana. Abbiamo una cucina legata alla costa con molti prodotti ittici, una dell’entro terra ricca di verdure, carni e salumi e una di montagna dove prevalgono il tartufo, i formaggi e la selvaggina. L’attività legata alla pesca è tra le più sviluppate d’Italia (circa il 10% del pescato nazionale).
Vini: Bianchetto del Metauro, Faliero dei colli Ascolani, Lacrima del Morro, verdicchio dei Castelli di Jesi.
Piatti tipici
- Stoccafisso all’anconetana
- Brodetto all’anconetana
- Vincisgrassi
- Olive all’ascolana
- Crescia de cascio
- Frustignolo marchigiano
DOP
- Formaggio di Fossa Sogliano
- Olive all’ascolana
- Prosciutto di Carpegna
- Casciotta d’Urbino
IGP
- Ciauscolo
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